WikiSort.ru - Не сортированное

ПОИСК ПО САЙТУ | о проекте
непризнанное государство
Закавказская демократическая федеративная республика (ЗДФР)
Флаг
 
 
 
 
 
 
Столица Тифлис
Крупнейшие города Тифлис, Баку, Кутаис, Елизаветполь, Александрополь, Эривань, Батум, Шуша, Нуха, Карс, Шемаха, Куба, Ахалцих.
Язык(и) русский
Бытовой в уездах: грузинский, армянский, азербайджанский и др.
Религия Православие, ААЦ и ислам
Денежная единица рубль
Площадь 208 435 км²
Форма правления парламентская республика
Председатель Закавказского Сейма
   Чхеидзе, Николай Семёнович

Закавка́зская демократи́ческая федерати́вная респу́блика (ЗДФР) — государственное образование, провозглашённое Закавказским сеймом в пределах территории Бакинской, Елизаветпольской, Эриванской, Тифлисской, Кутаисской губерний, Батумской и Карсской областей, Закатальского и Сухумского округов) бывшей Российской империи 22 апреля 1918 года. Правительство и министерство иностранных дел ЗФДР возглавил А. И. Чхенкели. Несмотря на название, фактически не являлась федерацией.

Уже через месяц по требованию Турции Закавказский сейм был распущен, и Закавказье распалось на три государства: 26 мая была провозглашена Грузинская Демократическая Республика, 28 мая — Азербайджанская Демократическая Республика и Республика Армения (декларация Армянского национального совета о принятии на себя верховной власти в армянских уездах была принята 30 мая). Однако точные границы между Грузией, Арменией и Азербайджаном так и не были определены до установления в Закавказье власти большевиков в 1920—21 годах, что привело к острому конфликту между всеми тремя республиками.

История

10 (23) февраля 1918 года в Тифлисе прошло первое заседание Закавказского сейма. Наиболее многочисленными фракциями были социал-демократическая (грузинские меньшевики), мусульманская (азербайджанские мусаватисты и беспартийные) и дашнакская.

За две недели до созыва сейма турецкие войска, воспользовавшиеся развалом Кавказского фронта и нарушившие условия декабрьского (1917 г.) перемирия, начали крупномасштабное наступление на Эрзерумском, Ванском и Приморском направлениях. Турецким войскам противостояли армянский и грузинский корпуса.

На первом же заседании сейма развернулась горячая дискуссия по вопросу о независимости Закавказья и отношениях с Турцией ввиду развернувшегося турецкого наступления. Дашнакская фракция предложила оставить Закавказье в составе России на правах автономии, разделённой на национальные кантоны. Азербайджанская делегация заявила, что Закавказье должно решать свою судьбу независимо от России, заключив мир с Турцией. Азербайджанские представители в правительстве заявили, что их войска участвовать в конфликте с Турцией не будут. Грузинская сторона в основном поддержала азербайджанскую в вопросе о провозглашении независимости Закавказья и заключении мирного договора с Турцией, поскольку у Закавказья просто не было сил для военного противостояния Турции. В связи с упорной позицией армянской фракции вопрос о провозглашении независимости был временно отложен.

К середине марта турки заняли Эрзинджан, Трапезунд и Эрзерум. Угроза нависла над Карсом и Батумом. Разногласия между мусульманской и другими фракциями всё более углублялись как в сейме, так и в Закавказском комиссариате. В этих условиях Закавказский комиссариат принял решение начать сепаратные переговоры с Турцией в Трапезунде. Руководителем делегации был избран Акакий Чхенкели.

Мирная конференция началась 1 (14) марта. Несколькими днями ранее Турция подписала Брестский мир с Советской Россией, по которому Турции передавались не только территории Западной Армении, но и населённые грузинами и армянами районы Батума, Карса и Ардагана.

Турция, в ходе своего наступления фактически уже вернувшаяся к границам с Россией 1914 года, потребовала от Закавказской делегации признать условия Брестского мира. Та, претендуя на самостоятельность и отвергая Брестский договор, рассчитывала заключить сепаратный мир с Турцией на более выгодных условиях — восстановление государственных границ 1914 года и самоопределение для Восточной Анатолии в рамках турецкой государственности. Исходя из военного превосходства, турецкая сторона отказалась даже обсуждать эти требования. Тем временем приходившие в Тифлис сообщения из районов, перешедших под контроль турецких войск, говорили о начавшихся там грабежах, массовых выселениях и убийствах христианского населения.

Вскрылись серьёзные разногласия между национальными партиями Закавказья по вопросу о том, какие территории закавказское правительство могло бы уступить Турции. Когда же А. Чхенкели 23 марта (5 апреля), учитывая продолжающееся наступление турецких войск, выразил готовность пойти на компромисс как в территориальном вопросе, так и в вопросе о судьбе турецких армян, турецкая делегация потребовала провозглашения независимости Закавказья. Полученное наконец согласие уже не удовлетворило турок, которые, воодушевлённые военными победами, были намерены перейти и русско-турецкую границу 1877—78 годов и перенести военные действия вглубь Закавказья. Сейм прервал переговоры и отозвал делегацию из Трапезунда, официально вступив в войну с Турцией. При этом представители азербайджанской фракции в сейме открыто заявили, что в создании общего союза закавказских народов против Турции они участвовать не будут, учитывая их «особые религиозные связи с Турцией».

Распространялись слухи о неких секретных турецко-грузинских переговорах, согласно которым Чхенкели в Трапезунде старался сохранить Батум с условием передачи туркам Карса и Ардагана.

13 апреля турки вошли в Батум.

Немного спустя в Тифлис вернулась делегация из Трапезунда, и слухи о грузино-турецких переговорах подтвердились. Чхенкели сдал Батум туркам после осуществления относящейся к Закавказью части Брестского соглашения с условием, что это город будет присоединён к Грузии.

22 апреля грузинские и азербайджанские делегации объявили независимость Закавказья от России, провозгласив создание государства — Закавказской федерации (ЗДФР) — выполняя первое из предварительных условий, выдвинутых Турцией перед установлением мира. В тот же день правительство Гегечкори подало в отставку, и было утверждено новое правительство ЗДФР, в котором Чхенкели был всем: и министром иностранных дел, и премьер-министром, и председателем делегации ЗДФР на мирных переговорах. Продолжая выполнять свою часть условий, Чхенкели приказал расформировать фронтовые части.

В ночь на 26 мая 1918 года в городе Батум турецкая делегация предъявляет ультиматум о ликвидации ЗДФР. Грузинская фракция Закавказского сейма, поддавшись давлению, выходит из ЗДФР, национальный совет Грузии провозглашает создание Грузинской Демократической Республики[1] Правительство Чхенкели было принудительно отправлено в отставку.

4 июня 1918 года Турция подписала с Грузией договоры «о мире и дружбе», по которым к Турции, кроме Карской, Ардаганской и Батумской областей, отходили Ахалкалакский уезд и часть Ахалцихского уезда. Турецкие войска получили право беспрепятственных железнодорожных перевозок.

Вдруг, той же весной Турция двинула войска и без особых усилий оккупировала большую часть Грузии. Грузии пришлось просить о помощи Германию — союзника Турции, но христианской страны. Германия согласилась ввести свои войска в Грузию и велела союзной Турции признать независимость Грузинской республики[2]

Правительство

Правительство Закавказья, а в нём министерство иностранных дел, возглавил А. И. Чхенкели. Состав правительства выглядел следующим образом:

См. также

Примечания

  1. Закавказская Демократическая Федеративная Республика
  2. Гражданская история безумной войны. Веллер М., Буровский А. М.: АСТ, 2007. — 640 с.

Ссылки

Данная страница на сайте WikiSort.ru содержит текст со страницы сайта "Википедия".

Если Вы хотите её отредактировать, то можете сделать это на странице редактирования в Википедии.

Если сделанные Вами правки не будут кем-нибудь удалены, то через несколько дней они появятся на сайте WikiSort.ru .




Текст в блоке "Читать" взят с сайта "Википедия" и доступен по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike; в отдельных случаях могут действовать дополнительные условия.

Другой контент может иметь иную лицензию. Перед использованием материалов сайта WikiSort.ru внимательно изучите правила лицензирования конкретных элементов наполнения сайта.

2019-2020
WikiSort.ru - проект по пересортировке и дополнению контента Википедии